Feitos um para o outro
Feijoada com laranja
A fruta ajuda na digestão da feijoada. Como é ácida, a laranja diminui o Ph (índice de acidez) do estômago, favorece a quebra dos alimentos em partículas e facilita a anexação de nutrientes.
Azeite com orégano ou manjericão
Macarronada, lasanha, nhoque... Não importa a massa, ela pede um molho apetitoso. Nesse caso, nada melhor que azeite com ervas, pois, na gordura, elas liberam mais seus princípios ativos. Ou seja, as características estimulantes das funções gástricas do orégano serão realçadas, assim como as propriedades calmantes e diuréticas do manjericão.
Churrasco com brócolis
O carvão da churrasqueira libera toxinas que formam aquela casquinha torrada da carne. O brócolis possui um antioxidante que potencializa a excreção dessas substâncias tóxicas pelo fígado.
Arroz com feijão
Ricos em aminoácidos, formam proteínas importantes para o bom funcionamento do organismo. Os minerais e vitaminas contidos nessa combinação ajudam no equilíbrio metabólico e intestinal. Quer melhorar o efeito? Substitua o arroz tradicional pelo integral, que possui mais fibras.
terça-feira, 6 de agosto de 2013
quarta-feira, 7 de novembro de 2012
Ser Vegetariano
Estudos revelam que, quando bem planejada, a dieta vegetariana ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, diabetes do tipo 2 e alguns tipos de câncer, como próstata e intestino grosso, além de reduzir o peso. Depois de avaliar 33.883 voluntários onívoros (que consomem tanto alimentos de origem vegetal quanto animal) e 31.546 vegetarianos, o estudo EPIC-Oxford constatou que 7,1% dos homens e 9,3% das mulheres onívoros eram obesos, contra apenas 1,6% dos homens e 2,5% das mulheres vegetarianos.
Uma questão de respeito
São muitos os motivos que levam uma pessoa a abolir a proteína animal do cardápio, Desde a busca por uma vida mais saudável até o respeito aos animais e ao meio ambiente. Mas no final das contas, pouco importa o motivo. O que realmente importa é que a decisão seja tomada com consciência. E com a orientação de um profissional, pois a dieta vegetariana é rica em carboidratos, fibras, magnésio, potássio, folato e antioxidantes, como as vitaminas A, C, E e K. Mas é pobre em cálcio, selênio, cobre, iodo, ferro, zinco e vitaminas B12 e D.
A dieta vegetariana é considerada saudável porque elimina do cardápio um alimento que é rico em substâncias nocivas ao organismo, como a gordura saturada e o colesterol, mas também porque permite a inclusão de uma maior variedade de alimentos. A busca pelos nutrientes essenciais à saúde, diferentemente da busca por um substituto à carne animal, leva a pessoa a ampliar o seu cardápio.
Com isso, ele aumenta a ingestão de elementos que nutrem e protegem do organismo.
Antes de tomar a decisão de virar um vegetariano é muito importante consultar um especialista em nutrição. Dependendo do grau de informação da pessoa, muitos podem fazer a transição por conta própria e sem riscos, mas a boa orientação nutricional, baseada em conhecimento científico, é a melhor maneira de assegurar uma transição saudável.
terça-feira, 16 de outubro de 2012
Dia Mundial da Alimentação
“Cooperativas Agrícolas Alimentam o Mundo”.
Este é o tema do Dia Mundial da Alimentação 2012. A celebração é promovida em todo o planeta pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), no dia 16 de outubro. Foi neste dia, no ano de 1945, que foi criada a FAO.
Estimativas recentes da FAO revelam que cerca de 1 bilhão de pessoas passam fome em todo o mundo. Embora o Brasil esteja cada dia mais perto de debelar o problema da fome, fruto do êxito de suas políticas públicas, muitos brasileiros ainda convivem com esse flagelo social.
Outros objetivos são: promover a participação das populações rurais, em especial as mulheres camponesas e grupos mais vulneráveis, nas decisões e atividades que afetam as suas condições de vida; fortalecer a consciência política sobre o problema da fome no mundo.
A FAO também quer que os países promovam a transferência de tecnologias e fomentem o sentido de solidariedade interna e externa na luta contra a fome, a desnutrição e a pobreza, bem como celebrar os êxitos obtidos em desenvolvimento agrícola e alimentar.
Logomarca
O feijão unifica as diferentes culturas alimentares que convivem no Brasil. Como expressão popular, representa a riqueza de variedades e de usos na preparação de alimentos, além de ser um produto preferencial da agricultura familiar e de excelente valor nutricional. Feijões de diferentes cores e espécies são transformados em pratos que integram a culinária regional e os diferentes agrupamentos étnicos do nosso país
Fonte: Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
segunda-feira, 15 de outubro de 2012
Iogurte Grego
Novidade no mercado, iogurte grego tem mais gordura que o tradicional Recém-chegado às gôndolas dos supermercados --e forte candidato a virar mania-- o iogurte grego tem até o dobro de calorias e três vezes mais gordura que o iogurte tradicional.
Um pote (100 g) do produto da marca Vigor tem 5,1 gramas de gordura saturada e 151 calorias, contra 1,3 grama de gordura e 58 calorias do tipo natura
l da mesma marca. Já o da Nestlé tem 113 calorias contra 74 do tradicional (sempre considerando a porção de 100 gramas), e quase a mesma quantidade de gordura.
As marcas lançaram campanhas neste mês divulgando as vantagens do iogurte, que já é velho conhecido nos Estados Unidos e na Europa. As principais diferenças em relação ao tradicional são a consistência mais firme e a menor acidez. "É como se fosse concentrado", diz a nutricionista Cynthia Antonaccio, da Equilibrium Consultoria.
O que garante a textura diferente é a gordura --o da Vigor tem creme de leite na fórmula. E todos já vêm adoçados, com açúcar mesmo.
"É um iogurte pesado", afirma a nutricionista Lucyanna Kalluf, especialista em nutrição funcional. Para ela, a novidade só tem desvantagens. "Por ser um derivado lácteo, presume-se que seja saudável. Mas duas porções por dia desse iogurte são 300 calorias. Socorro."
As marcas lançaram campanhas neste mês divulgando as vantagens do iogurte, que já é velho conhecido nos Estados Unidos e na Europa. As principais diferenças em relação ao tradicional são a consistência mais firme e a menor acidez. "É como se fosse concentrado", diz a nutricionista Cynthia Antonaccio, da Equilibrium Consultoria.
O que garante a textura diferente é a gordura --o da Vigor tem creme de leite na fórmula. E todos já vêm adoçados, com açúcar mesmo.
"É um iogurte pesado", afirma a nutricionista Lucyanna Kalluf, especialista em nutrição funcional. Para ela, a novidade só tem desvantagens. "Por ser um derivado lácteo, presume-se que seja saudável. Mas duas porções por dia desse iogurte são 300 calorias. Socorro."
Herbalife
O Journal of Hepatology reafirma em nova pesquisa que os produtos da Herbalife® causam lesões hepáticas e a ANVISA toma providencias.
Os produtos da Herbalife são vendidos como um suplemento nutricional, sendo vendido livremente com a promessa de melhorar a saúde ou para conseguir emagrecer. Mas a revista científica europeia, focada em hepatologia, Journal of Hepatology, publicou mais
Os produtos da Herbalife são vendidos como um suplemento nutricional, sendo vendido livremente com a promessa de melhorar a saúde ou para conseguir emagrecer. Mas a revista científica europeia, focada em hepatologia, Journal of Hepatology, publicou mais
uma pesquisa associando o uso de produtos da marca Herbalife à lesões hepáticas graves, como necrose (morte de células ou parte do tecido do fígado) e hepatite (inflamação do fígado), reconfirmando os perigos de produtos como os vendidos pela Herbalife®, já relatados em outros estudos.
O prejuízo de Hepático que resulta do uso de medicamentos convencionais é largamente reconhecido, mas há menos consciência do potencial hepatotóxico da medicina alternativa como preparações herbóreas.
Os produtos farmacêuticos que tiveram suas formulas aprovadas passam por ensaios clínicos e inúmeros testes e estudos em animais, já estes produtos não. Mas, as propagandas de produtos naturais repetem quase como um mantra que produtos naturais não têm efeitos colaterais e que são mais seguros, inflando a lenda já existente que diz a mesma coisa.
O prejuízo de Hepático que resulta do uso de medicamentos convencionais é largamente reconhecido, mas há menos consciência do potencial hepatotóxico da medicina alternativa como preparações herbóreas.
Os produtos farmacêuticos que tiveram suas formulas aprovadas passam por ensaios clínicos e inúmeros testes e estudos em animais, já estes produtos não. Mas, as propagandas de produtos naturais repetem quase como um mantra que produtos naturais não têm efeitos colaterais e que são mais seguros, inflando a lenda já existente que diz a mesma coisa.
segunda-feira, 10 de setembro de 2012
Dieta à base frutas
Os alimentos contêm quantidades desiguais de nutrientes. As carnes destacam pelo conteúdo protéico e o ferro, os peixes, pelos seus ácidos graxos ômegas, as verduras verdes escuro por seu conteúdo de folatos e magnésio e as frutas pelas vitaminas, folatos, e potássio. No leite se destaca o cálcio e vitamina D e nos azeites e frutos secos está presentes a vitamina E. Nosso organismo necessita de muitos nutrientes todos os dias para regular o metabolismo, uma quantidade e variedade que não pode ser oferecido por apenas um grupo de alimentos. Essa já é uma excelente razão para evitar uma dieta restritiva baseada no consumo exclusivo de só um grupo de alimentos, por mais saudáveis que eles sejam.
Em uma dieta equilibrada, as frutas são itens obrigatórios, ocupando um lugar privilegiado na Pirâmide de Alimentos e, diversos órgão destacam seu consumo em programas como o “5 ao dia”, incentivando o consumo de pelo menos 5 porções de frutas e verduras ao dia (3 frutas e duas porções de verduras). Mesmo assim seguir uma dieta a base de frutas não está justificada do ponto de vista dietético e nutricional por duas razões principais:
segunda-feira, 3 de setembro de 2012
SUCOS SAUDÁVEIS
MELANCIA + LIMÃO + CANELA
1 fatia média de melancia
1 fatia média de melancia
Suco de 1 limão
1 col (chá) de canela
Além de ter baixo valor calórico, a melancia possui licopeno, um excelente antioxidante. Com ação diurética, o limão acelera a eliminação de líquidos e toxinas pelos rins, evitando pedras.
A canela melhora a digestão e diminui a formação de gases.
ABACAXI + MORANGO + COUVE
1 fatia grossa de abacaxi
6 morangos
1 pedaço pequeno de folha de couve
O morando fornece potássio e folato, nutrientes que atuam na formação celular e no equilíbrio de água no corpo. O ferro, cácio e o ácido fólico vêm da couve, o que torna esse suco um ótimo desintoxicante. O abacaxi aporta fibras que facilitam a digestão e o funcionamento do intestino.
COCO + HORTELÃ + MELÃO
200 ml de água de coco
8 folhas de hortelã
1 fatia de melão
A água de coco é rica em fósforo e sódio e é um excelente hidratante natural. O melão tem potássio, que possui efeito diurético. A hortelã estimula o bom funcionamento de todo o aparelho digestivo.
BETERRABA + CENOURA + IOGURTE + ÁGUA SE NECESSÁRIO
A beterraba tem um suave efeito laxante, a cenoura tem efeito diurético, aliviando os gases, além de ser um remédio natural contra a colite e a síndrome do intestino irritável. Os probióticos do iogurte ajudam a regularizar o funcionamento do intestino.
MAÇÃ + AIPO + LARANJA
Meia maçã
1 pedaço de aipo
Suco de 2 laranjas
A maçã reduz a acidez e a irritação no estômago, evita a formação de gases e tem ação diurética prevenindo a retenção de líquidos. O alto teor de potássio do aipo faz a bexiga funcionar melhor. A laranja é rica em potássio, cálcio e vitaminas B e C que combatem o estresse, faz a musculatura relaxar e auxilia o sistema nervoso a trabalhar adequadamente.
1 col (chá) de canela
Além de ter baixo valor calórico, a melancia possui licopeno, um excelente antioxidante. Com ação diurética, o limão acelera a eliminação de líquidos e toxinas pelos rins, evitando pedras.
A canela melhora a digestão e diminui a formação de gases.
ABACAXI + MORANGO + COUVE
1 fatia grossa de abacaxi
6 morangos
1 pedaço pequeno de folha de couve
O morando fornece potássio e folato, nutrientes que atuam na formação celular e no equilíbrio de água no corpo. O ferro, cácio e o ácido fólico vêm da couve, o que torna esse suco um ótimo desintoxicante. O abacaxi aporta fibras que facilitam a digestão e o funcionamento do intestino.
COCO + HORTELÃ + MELÃO
200 ml de água de coco
8 folhas de hortelã
1 fatia de melão
A água de coco é rica em fósforo e sódio e é um excelente hidratante natural. O melão tem potássio, que possui efeito diurético. A hortelã estimula o bom funcionamento de todo o aparelho digestivo.
BETERRABA + CENOURA + IOGURTE + ÁGUA SE NECESSÁRIO
A beterraba tem um suave efeito laxante, a cenoura tem efeito diurético, aliviando os gases, além de ser um remédio natural contra a colite e a síndrome do intestino irritável. Os probióticos do iogurte ajudam a regularizar o funcionamento do intestino.
MAÇÃ + AIPO + LARANJA
Meia maçã
1 pedaço de aipo
Suco de 2 laranjas
A maçã reduz a acidez e a irritação no estômago, evita a formação de gases e tem ação diurética prevenindo a retenção de líquidos. O alto teor de potássio do aipo faz a bexiga funcionar melhor. A laranja é rica em potássio, cálcio e vitaminas B e C que combatem o estresse, faz a musculatura relaxar e auxilia o sistema nervoso a trabalhar adequadamente.
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